您所在的位置:
冯原信息门户网 > 综合 > 深圳拟规定所有犬只注射芯片,对超14天无人领养犬可实施安乐死
 
 
深圳拟规定所有犬只注射芯片,对超14天无人领养犬可实施安乐死
2019-10-22 01:44:41

杜南新闻记者张晓玲表示,有关部门可以对强壮好斗的狗和其他超过14天没有被收养的狗实施无痛安乐死。《深圳市行政综合执法局犬类管理条例》近日公开征求意见,规定深圳所有犬类必须注射芯片,并有电子识别标志。

2019年7月20日,深圳景甜刘备街宠物主题公园,“文明养犬、收养代替购买”主题文明养犬活动现场。由杜南记者刘友芝拍摄

深圳所有的狗都需要注射芯片。

为了有效解决深圳养犬管理领域存在的问题,进一步探索创新城市养犬管理的新模式和新途径,深圳市城管综合执法局近日公开征求公众对《深圳市城管综合执法局养犬管理标准》(征求意见稿)的意见。截至10月31日,电子邮件是jczf@cgj.sz.gov.cn。

近年来,深圳市养犬主管部门每年都接到许多因养犬造成扰民和伤害的投诉。原《深圳市养犬条例》已经不能满足管理和服务的要求,主要体现在以下几个方面:一是管理方法落后。目前,虽然有犬类信息登记、免疫、检疫等管理措施,但在实际操作中并未得到充分实施,导致犬类数量不明、信息共享不畅,相关部门难以实施监督管理。第二,服务需要标准化。犬类的防疫、流浪狗的治疗和处理以及犬类的无害化处理都需要政府或社会提供有效、便捷的服务。第三,监管不足。虽然《深圳市养犬管理条例》第五章规定了暂停、没收、罚款等多种处罚措施,但在实际监管过程中并未落实到位。因此,为了规范养犬行为,促进文明养犬,提高城市的国际水平,有必要制定养犬管理标准。

《犬类管理标准(征求意见稿)》包括六个方面:犬类目录、犬类登记、文明养犬、处理标准、处置标准和犬类安全。《养犬管理条例(征求意见稿)》确定了深圳养犬管理体制:建立政府部门执法、基层组织参与、公众监督、养犬人自律的管理机制。

为了方便养犬人办理犬只登记手续,《犬只管理条例(征求意见稿)》第五条第一款规定:“区主管部门应当根据本地区实际情况和科学方便的原则,在本地区内设立犬只登记“一站式服务点”。具体负责接收和审查各类养犬业务的申请材料,受理、登记、植入电子识别标志,现场审批发放证件,并就养犬法律政策等相关服务工作提供咨询和宣传。”

草案还提到深圳实行养犬登记制度。如果狗超过三个月,狗主人应登记狗。违反上述规定的,由城管部门责令限期登记,并处以每人500元罚款;逾期不办理登记的,对每只犬处以2000元罚款,并可没收该犬。在同一地址养犬的,应当遵守所在社区或者居民区的有关规定,并出具居民委员会或者业主委员会同意养犬的证明。

值得一提的是,深圳所有的狗都需要注射芯片和电子识别。该规范规定,“对于获准注册的狗,应植入电子标识。植入电子标识的狗是免费的。”狗的电子身份记录了狗的名字、年龄、照片、狗主人的信息、联系信息、免疫力等。当狗丢失时,主人也可以通过电子标签及时方便地找回丢失的狗。有证据证明,由于特殊的身体条件,犬只确实不便植入犬只的电子标识,经区主管部门批准,暂时不得植入。

对于外出的狗来说,征求意见稿建议将人们带到狗项圈的小狗的皮带长度不应超过1米。对于中型和大型狗,牵手到狗项圈的狗绳长度不得超过半米。在拥挤的情况下,有意识地拉紧牵引带。

狗狗治疗中心的托管费从每天30元开始。

许多市民关心的是如何处置城市管理部门在街上捕获或接受的流浪狗。根据该条例,严禁捕杀流浪狗和执法部门查获的狗,或在没有系统登记的情况下隐瞒相关信息。犬只入住本中心接收流浪狗,应在七日内找到养犬人并通知认领人,养犬人收回其犬只,应当依法承担犬只入住本中心的托管费用,按每日每只小狗(含超小型狗)30元、中型狗40元、大型狗(含超大型狗)50元的标准支付。犬类收容中心接收遗弃犬和无主犬应当制定专项工作标准,并建立接收犬档案和犬类信息查询平台,供公众免费查询。无主人的流浪狗或者无人认领的犬只经兽医行政管理部门指定的部门检验检疫合格的,应当报区城管部门批准,并可由合格的个人或者单位收养。

此外,被没收的禁养犬被移交给收养中心进行检查和培训。通过检查和训练的狗可以提供给特殊单位使用。对于强壮和好斗的狗,以及其他超过14天没有被收养的狗,相关部门可以实施无痛安乐死。

根据草案,每个区城市管理部门应设立一两个面积在200平方米以上的犬类治疗中心和至少30个狗笼。城管部门也可以委托宠物医院、爱犬保护协会等社会组织履行这一职责,每天补贴每只小狗(包括超小型犬)30元,中型犬40元,大型犬(包括超大型犬)50元。

最新新闻
演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
孙小果再审案开庭,19名涉案公职人员及关系人移送审查起诉
一条瑜伽裤,撑起露露柠檬两百亿市值
员工用英文骂维权车主:特斯拉致歉,称其事发前已申请离职
80后江南女生苦练书法28年,一手楷书人见人爱
北漂独居女生惊魂48小时:我怀疑自己被小偷盯上了
普京这次迟到了吗?美国家安全顾问:这个我不能说
这5种食物是“养肝王”!坚持吃,效果比吃药更靠谱
深圳市易尚展示股份有限公司关于调整2017年限制性股票激励计划回购价格的公告
树枝树叶都有用,一年一亩剪枝达1吨!育菇养鸡效益好,还能栽培灵芝
- 带着3岁儿子买礼物,三秒之后,爸爸当众痛哭,背后原因引人泪目
- 恐怖!医生去世后家人整理遗物 竟发现2246具胎儿遗骸
- 大数据实现无证明办出入境证件 宜宾只需登记便可正常办理
- 潍坊女足夺得山东省足球锦标赛07年龄组冠军
- 国家粮食和物资储备局:我国粮食储备满足市场供应和应急需要
- 明日之星!韩国18岁小将打入西甲首球,他这一纪录只有梅西做到
- “看不见硝烟的战争”悄然进行,网络安全如何“全域”治理?
- 三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完
- 李泽楷豪宅竟遭盗窃!占地5800平价值超两亿,专供私会女友
- 不良行为要记分 青岛市给食品生产企业再上“紧箍咒”