您所在的位置:
冯原信息门户网 > 社会 > 上海启动秋季爱国卫生运动 市爱卫会发布家庭防鼠灭鼠小贴士
 
 
上海启动秋季爱国卫生运动 市爱卫会发布家庭防鼠灭鼠小贴士
2019-11-01 15:14:19

照片:上海发起“欢迎国庆,欢迎世博”秋季爱国卫生运动

新民晚报(特约记者宋方琼)上海爱卫会昨天发起了“问候国庆,问候薄”的秋季爱国卫生运动。未来两个月,我市将因地制宜开展专项现场活动,加强组织宣传,促进区域联动、部门联动和上下联动,结合爱国卫生主题宣传、健康素养核心知识推广、健康村镇建设示范、科学健身、市民参观、单位社区卫生大扫除等重点内容,以全新的姿态推进新时期健康上海建设。

新时代带来了新的挑战。上海的爱国卫生工作已经从“消灭疾病”转向以“全民健康”为目标的健康促进:2003年,上海首次在全国特大城市中启动了健康城市建设;2007年,发起了全国健康生活方式运动,大力推动了一系列提高公民健康素养和创造健康支持环境的措施。2008年,上海市政府向市民家庭免费发放健康读物和辅助工具。这一交付持续了11年,覆盖了该市800多万个家庭和2400多万名公民,分发了近9000万份健康礼品包,确保公民的三项主要健康指标连续10多年达到发达国家的世界领先水平。2018年,上海市民整体健康素养水平达到28.38%,继续保持上升趋势和全国领先水平。从“健康自我管理团队”的全面覆盖到“无烟上海”的社会共治,从健康社区到健康企业和健康学校,社会中的每一个“健康细胞”都被充分激活,“人人参与,健康共治”成为上海建设健康城市的新趋势。

《上海卫生行动》第100条最近发布。今年9月至11月,全市爱卫会发起了“迎国庆、迎美化”的秋季爱国卫生运动。同时,结合整洁的城乡环境,全市爱卫会要求全市各级各部门广泛动员广大公众对与生活工作密切相关的生活环境、单位工作环境和社区公共环境开展清洁、有序、注重美化的健康清洁活动,秋季开展全面灭鼠活动,做好病媒生物防控工作。

[家鼠控制小贴士]

灭鼠从预防和消灭开始,同时结合环境整治,以收集食物,清除垃圾(特别是湿垃圾),防止室内外乱丢垃圾,减少老鼠的食物来源和栖息地,提高灭鼠效果。

1.防鼠

堵塞与外界相同的大于0.6厘米的孔和缝,如门窗缝、空调外机管道室内孔、排气扇、排水口等。应堵塞或安装防鼠网。

2.消灭老鼠

(1)捕鼠器:使用最广泛。诱饵可以是油条和花生。诱饵的一端靠近墙,通常离墙底约1 ~ 2厘米。它被放在老鼠的轨道上,这样可以从左右方向捕捉老鼠。使用捕鼠器捕杀老鼠时,应注意安全,小心操作,避免夹手,并将布放在隐蔽的地方,以免意外伤害儿童和宠物。

(2)粘鼠板:使用方便,无毒无害,可放在墙脚下、家具下面、橱柜顶部、杂物旁边和天花板上。放置时,避免水、油、灰尘污染或阳光,以免降低附着力。

(3)毒饵:毒饵放在小容器中,每个容器10-20g,当鼠道和鼠洞明显时,可将毒饵堆积放置在鼠道和鼠洞附近;当很难找到老鼠的踪迹和洞时,毒饵可以放在老鼠活跃的地方。应通过正式渠道购买具有农药注册证书的啮齿动物诱饵。毒饵应该放在一个隐蔽的地方,并张贴警告标志。如果你误吃了毒饵,请把包装袋带到医院治疗。当灭鼠工作基本结束时,应进行彻底彻底的清洁,特别是对长期静止的桩、天花板或隔板。

最新新闻
演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
孙小果再审案开庭,19名涉案公职人员及关系人移送审查起诉
一条瑜伽裤,撑起露露柠檬两百亿市值
员工用英文骂维权车主:特斯拉致歉,称其事发前已申请离职
80后江南女生苦练书法28年,一手楷书人见人爱
北漂独居女生惊魂48小时:我怀疑自己被小偷盯上了
普京这次迟到了吗?美国家安全顾问:这个我不能说
这5种食物是“养肝王”!坚持吃,效果比吃药更靠谱
深圳市易尚展示股份有限公司关于调整2017年限制性股票激励计划回购价格的公告
树枝树叶都有用,一年一亩剪枝达1吨!育菇养鸡效益好,还能栽培灵芝
- 哈尔滨车管所中秋节正常办公 办理业务100余件
- 京雄城际二等座不对号入座
- 内蒙古包头市市场监管局12315热线国庆假期接听处理投诉举报
- 我和我的祖国70年|徐德妹:手中有标枪,心中有标杆
- 城镇道路运输小能手,飞碟奥驰A3轻卡值得考虑
- 志诚教育股东金全荣增持20万股 权益变动后持股比例为55.2
- 谢娜:以为是个唱歌节目,没想到这么嗨
- 云杉医疗受邀参展“2019深圳国际生物/生命健康产业展览会”
- ​「优秀氪代表发言04」智能手机大战,谁能称“王”?
- 24小时倒计时|网安周最强指南奉上 帮你规划完美七天