您所在的位置:
冯原信息门户网 > 汽车 > 八大胜备用网_国富期货:厄尔尼诺发生概率加大 或助棕榈油去库存
 
 
八大胜备用网_国富期货:厄尔尼诺发生概率加大 或助棕榈油去库存
2020-01-11 17:52:05

八大胜备用网_国富期货:厄尔尼诺发生概率加大 或助棕榈油去库存

八大胜备用网,近期利空连连导致棕榈油期货价格持续下跌,但随着利空因素的减弱,以及厄尔尼诺引发减产担忧的逐步发酵,预计未来一段时期,棕榈油期价或引来一波反弹。

一、拉尼娜刚走厄尔尼诺又来

近期全球各国气候异常事件频发,美国、澳洲遭遇严重干旱,各国气象组织纷纷发布预警,预测2018年秋、冬季或大概率发生厄尔尼诺现象。

9月13日,美国政府气象机构(CPC):厄尔尼诺气候在今年秋季发生的概率在50-55%,这一概率在冬季进一步升至65-70%。(上月该机构预测秋季和冬季出现厄尔尼诺的概率分别为60%和70%。)

9月10日,世界气象组织(WMO):2018年底出现厄尔尼诺现象的可能性为70%。其强度目前尚不能确定,但似乎不太可能发生较强事件。

9月10日,日本气象厅:北半球9月至11月出现厄尔尼诺现象的几率为60%。

根据中国气象局国家气候中心最新的ENSO监测和预测信息,2017年10月开始的拉尼娜事件于2018年4月结束之后,赤道中东太平洋海温持续上升,预计将于2018年秋季进入厄尔尼诺状态,可能在冬季形成一次厄尔尼诺事件。

二、厄尔尼诺现象对棕榈油产量的影响

“厄尔尼诺(El Nino)”一词来源于西班牙语,原意为“圣婴”。厄尔尼诺现象,是指赤道东部和中部太平洋地区的热带海洋的海水温度异常、持续的升高,使得整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多的一种气候现象。

图1:厄尔尼诺现象海温示意图

当厄尔尼诺发生时,东太平洋信风减弱甚至消失,中、东太平洋上升气流大大加强,降水显著增加;而西太平洋上升气流明显减弱,变成少雨区,形成大范围干旱。

每年的11月份至次月的3月份正是南半球的夏季,也是厄尔尼诺暖流的形成期,这段时间正逢东南亚的印尼、马来西亚的棕榈生长的关键时期。2015-2016年发生的超强厄尔尼诺事件使得马来、印尼出现干旱导致棕榈油减产200多万吨,减产幅度达13.24%

图2:2008-2017年马来、印尼棕榈油产量跟踪(单位:吨)

目前,马来产区总体雨量充裕,但西马部分地区降雨不足影响土壤墒情。美国气象机构监测显示厄尔尼诺在今年秋季发生的概率为50-55%,后期预计将再度提高,如若后期厄尔尼诺发生,或将导致东南亚棕榈油在减产周期中产量下滑更为明显,大幅释放当前全球棕榈油高位库存压力。

三、利空因素逐渐减弱,棕榈油或企稳反弹

当前,国际原油价格持续高位震荡,中国棕榈油制生物柴油方面需求增加较为明显。据《油世界》统计,7月印尼棕榈油和生柴出口总量同比猛增25%至273万吨。其中,棕榈油出口创11个月新高,为248万吨。印尼生物柴油出口为24.9万吨,主要运往欧盟和中国。若国际原油价格继续维持高位,生物柴油有望拉动棕榈油消费。

西马南方棕榈油协会(SPPOMA)发布的产量数据显示,2018年9月1日-15日马来西亚棕榈油产量较上月同期增加14.07%。而船运检验机构AmSpec公布的马来出口数据显示,2018年9月1日-15日马来西亚棕榈油出口量环比大增78.7%至742,997吨。9月份因马来将棕榈油出口关税降至零水平以刺激出口,部分买船移至9月,预计9月马来出口、库存数据或大幅改善。

国富期货2队

最新新闻
演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
孙小果再审案开庭,19名涉案公职人员及关系人移送审查起诉
一条瑜伽裤,撑起露露柠檬两百亿市值
员工用英文骂维权车主:特斯拉致歉,称其事发前已申请离职
80后江南女生苦练书法28年,一手楷书人见人爱
北漂独居女生惊魂48小时:我怀疑自己被小偷盯上了
普京这次迟到了吗?美国家安全顾问:这个我不能说
这5种食物是“养肝王”!坚持吃,效果比吃药更靠谱
深圳市易尚展示股份有限公司关于调整2017年限制性股票激励计划回购价格的公告
树枝树叶都有用,一年一亩剪枝达1吨!育菇养鸡效益好,还能栽培灵芝
- 前联储主席耶伦:美国或已经历本轮周期最后一次加息
- 青天科技曾为微软等输出安全 获科创板潜力百强提名
- 中国最“霸气”的树:40名保安24小时全天“伺候”着
- 80后江南女生苦练书法28年,一手楷书人见人爱
- 小猪短租陈驰:共享住宿改变了人们的出行成本
- 女篮亚洲杯|中国女篮鏖战负苦主 日本队亚洲杯三连冠
- 轨道公安有了“轻骑兵”,200名队员专职巡逻
- 市政协常委会议专题协商“塑造工业互联网常州特色”
- 7月多家车企燃油车销量下滑 库存压力加大
- 何时进入戊戌年甲寅正月?