您所在的位置:
冯原信息门户网 > 体育 > sk2娱乐_枳实消痞丸临床应用举隅
 
 
sk2娱乐_枳实消痞丸临床应用举隅
2020-01-11 16:59:18

sk2娱乐_枳实消痞丸临床应用举隅

sk2娱乐,赵燕云 浙江省温州市中医院

枳实消痞丸出自李杲《兰室秘藏》。由干生姜一钱,炙甘草、麦芽曲、白茯苓以上各二钱,半夏曲、人参以上各三钱,厚朴四钱,枳实、黄连以上各五钱组成。是治疗虚实相兼之痞满证的代表方剂,由枳术丸、半夏泻心汤、四君子汤三方化裁而成。方中枳实苦泻辛散,破气消积,厚朴辛苦性温,行气消痞、下气除满,佐以麦芽消食和胃,三药合用,更增其行滞气消痞满之功;黄连苦寒,清热燥湿以泻痞,半夏辛温和胃而散结除痞,用少量干姜温中祛寒,三药相和,效仿仲景辛开苦降之法,调其寒热,助枳、朴行气开痞除满;用参、术、苓、草补中健脾,祛湿和中。综观全方,基于“脾胃虚弱,升降失司”、“寒热互结,气壅湿聚”的基本病机,消补兼施,寒热并用,全方共奏消痞除满、健脾和胃之效。主治脾虚气滞、寒热互结。

功能性消化不良

李某,女,16岁,学生。诉上腹部反复饱胀、隐痛一年余,加重一周。现诊上腹部饱胀不适、隐痛,每在食后、学习劳累或情绪不畅时加重,伴见恶心、呕吐、泛酸,大便时结时溏,舌苔白而厚腻。辨为功能性消化不良,证属脾虚湿滞,寒热互结中焦,气机升降失常。予枳实消痞丸,每服6g,日3次。服用1月后,诸症大减。继服一月,诸症消失,体重增加。随访一年,未见复发。

功能性消化不良(fd)属于脾虚痞满范畴。其病机乃脾脏本虚,中气虚弱,中焦气机逆乱,升降失常。现代药理研究发现枳实消痞丸可以增强胃肠收缩,促进胃肠动力,能显著增强红细胞乙酞胆碱酷酶活性和提高血浆胃动素水平,从而促进胃运动功能,促进胃排空,提高胃排空率。兴奋迷走神经和提高血浆胃动素水平可能是枳实消痞丸改善消化不良症状,有效治疗fd的主要原因。

慢性结肠炎

季某,男,42岁。反复腹痛伴腹泻5年余。日三四行,大便不爽,时下黏冻,里急后重。伴腹部痞满,恶心、呕吐、泛酸,舌质淡苔厚腻黄,脉弦缓。证属脾虚湿滞,治以健脾行滞,消痞除满,方用枳实消痞丸,每服6g,日3次,服药1月,诸症消失,至今未复发。

本例由于脾不健运,湿胜于内,传导失司。病机为“脾胃虚弱,升降失司”、“寒热互结,气壅湿聚”,予枳实消痞丸消补兼施,寒热并用而获效,现代药理研究证实枳实消痞丸对胃肠运动具双向调节功能。

糖尿病性胃轻瘫

项某,男,52岁。患2型糖尿病10年余。近1月由于劳累,血糖控制不稳定,并且出现双下肢水肿,伴上腹饱胀不适,食后加重,纳呆,嗳气、呃逆不止。X线检查示胃扩张,胃脘内有液平,诊为糖尿病胃轻瘫。诊见:面色无华,神疲乏力,腹胀,痞闷,舌淡苔白腻,脉弦滑。证属脾虚湿滞,痰阻气逆。予旋复代赭汤送服枳实消痞丸9g。1剂后嗳气、呃逆止,胃脘部满闷胀痛等症减轻,精神稍好,纳食增。继服3天,诸症消。随访3月未复发。

糖尿病性胃轻瘫是糖尿病的消化道慢性并发症,属痞满范畴。其病机为消渴迁延日久,气阴两伤导致脾胃受损,运化无权,中焦气机阻滞,升降失司。枳实消痞丸集益气健脾、扶正固本、辛开苦降、散结除痞、和胃降逆于一方。消补兼施,消痞而不伤正,扶正而不滋腻,共奏益气健脾、消痞除满之功,谨守糖尿病性胃轻瘫之病机。通过临床观察发现,枳实消痞丸治疗糖尿病性胃轻瘫具有疗效可靠、不易复发、无不良反应等优点。

肠粘连

余某,男性,42岁。患胃溃疡穿孔并发腹膜炎,胃大部切除术后2个月。近2天腹部疼痛,辗转不安,痛楚异常,面色无华,形瘦气短,腹胀满,饭后痛剧,伴有呕吐。经查诊为肠粘连。舌淡红,苔黄腻而厚,脉弦滑。辨为脾胃气虚,气滞血瘀,湿邪中阻。治以健脾行滞,活血化瘀。予枳实消痞丸,每服9g,日3次。服药1个月,诸症消失,随访至今,未见复发。

本例肠粘连,集寒热虚实于一身,病机复杂,治之必宜兼顾,枳实消痞丸集寒热温凉,既消又补于一身,实为治疗术后胃排空障碍、肠粘连、肠梗阻等并发症良好方剂。方中枳实重用至30g,有“甚者独行”之意,旨在取其快速消除胀满,宣畅气机,即“中结者使之旁达”也。本方重用枳实、甘草,现代药理学证明枳实、甘草具有类似皮质激素抗炎、抗过敏、减少术后粘连或使粘连松解,减少吻合口水肿和肠壁水肿作用。

最新新闻
演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
孙小果再审案开庭,19名涉案公职人员及关系人移送审查起诉
一条瑜伽裤,撑起露露柠檬两百亿市值
员工用英文骂维权车主:特斯拉致歉,称其事发前已申请离职
80后江南女生苦练书法28年,一手楷书人见人爱
北漂独居女生惊魂48小时:我怀疑自己被小偷盯上了
普京这次迟到了吗?美国家安全顾问:这个我不能说
这5种食物是“养肝王”!坚持吃,效果比吃药更靠谱
深圳市易尚展示股份有限公司关于调整2017年限制性股票激励计划回购价格的公告
树枝树叶都有用,一年一亩剪枝达1吨!育菇养鸡效益好,还能栽培灵芝
- 冯柯张靓颖确认婚讯 | 说一万次我爱你,不如趁早办婚礼!
- 正能量 爱心行走!期盼你的加入一起为雪域深山的孩子送去温暖
- 遇见乌镇|“包工头”陈向宏的互联网大会前后
- 韩国瑜“被讨厌度”持续下滑 他预测2020选战结局
- 习近平同印度总理在金奈继续举行会晤
- 6座刚刚好,不足6万的宝骏360,老人孩子都喜欢,很懂消费者
- 燃爆了!陆军五大新锐力量全揭秘!
- 90㎡|丹麦帅哥玩极简,用木色与黑白改造上海弄堂老公寓
- 四强名额,横空出世!《第五人格》跨平台精英赛第五周战况回顾
- 韩国传出青瓦台向中国道歉,真相却是……